- КВ трансиверы
- КВ усилители мощности
- КВ антенны
- Антенные мачты
- Поворотные устройства
- Антенные коммутаторы
- Аксессуары для антенн
- Гарнитуры и микрофоны
- Источники питания
- Компьютерные интерфейсы
- Анализаторы антенн
- Коаксиальный кабель
- Педали
- Сервисный центр
Подписаться на новости
7O6T by RA3AUU
Продолжение статьи. Начало здесь.
Итак, 21:00 UTC 30 апреля (по Йеменскому времени 00:00 1 мая) эфир «взорвался». Ощущения непередаваемые. Кайф только лишь от того, что мы можем сделать счастливыми тысячи людей, ещё несколько дней назад даже не подозревавших ни о чём. Для множества радиолюбителей, до 1 мая Йемен оставался новой страной, а для кого-то, и вообще, последней страной по списку DXCC.
Первый день активности принёс почти 18 000 QSO. Основным контингентом в логе была Европа и, в подавляющем своём большинстве, южная Европа (Италия, Греция, Южная часть России и Украины, Испания). Так близко к Европе в экспедициях я не был ни разу, поэтому такие «стены» южных Европейцев давно не слышал. Порой в логе одни итальянские позывные и иногда, редко пробивающиеся, испанские. Другого мы себе и не представляли, как сначала «выработать» эти мощные сигналы, а потом приступить к остальным. Но насыщения не наступало. За первой «стеной», стояла 2-я, 3-я и т.п. Станции севернее Южной Европы лишь изредка пробивались сквозь эти «стены».
Примерно в 100 метрах от Summer land отеля находится одна из самых больших мечетей Хадибо, и эта близость неоднократно преподносила нам сюрпризы. Поскольку, время начала песнопений муллы нам известно не было, а песнопения всегда начинались неожиданно, то будучи увлечёнными эфиром, мы, сидя в наушниках, не могли понять, что за грохот в них слышен. И только через какое-то время осознавали, что это песни, разносящиеся из громкоговорителей мечети. Одновременно с нами удивлялся, а точнее, пребывал в полном замешательстве, и сам мулла. Когда он делал небольшие паузы в своих красивых произведениях искусства, не отключая микрофона, из динамиков на всю округу неслось «бур бурбур … бур … бур бур … бур бур». Теперь то он, наверное, знает, что всё нужно заземлять!
На 3-й день надо было начинать плотно работать на НЧ диапазонах, но прохождение было настолько хорошим на ВЧ диапазонах во все ночные часы, что мы решили уходить на НЧ только одним рабочим местом CW лагеря. Наш самый главный НЧ специалист, Володя R7LV, умудрившись разместить небольшой беверидж около отеля, начал активность на 160 и 80. Однако радовались мы не долго. От отсутствия заземления, стали «подпрыгивать» все компьютеры, ведь радиалы вертикала 80/160 находились на крыше, аккуратно над шэком. Мы перепробовали различные комбинации, компьютеров, антенн, рабочих мест, но практически всегда 80/160 мешало всем остальным. Пришлось принимать решение работать на 80 CW из SSB лагеря, однако шум, что на 80, что на 160 был очень существенным в обоих лагерях, поэтому порой и мощные сигналы были неразборчивы.
«Выработав» 30-40 тысяч европейцев, на 3-й день мы стали уделять более пристальное внимание к Азии и Северной Америке, в особенности W6/7, VE7, трасса на которых является наиболее сложной, проходя через полярную «шапку». Да, не простая это работа утихомиривать европейские пайлапы и особенно в CW. Тем не менее, количество Североамериканцев в логе прибавлялось, что не могло не радовать.
На 4-5-й день эйфория удовольствия исчезла и пайлапы больше не доставляют удовольствия. Каждый новый день рутинно повторяет предыдущий. Европа, Северная Америка, Южная Америка, Япония, Океания, телеграф, телефон, up 5 to 10 и так по кругу много раз. Операторы ходят «на работу» отрабатывая свои 16-18 часов в день. Мозг отказывается соображать и плавится на 40-ка градусной сокотрийской жаре. Начиная как раз с 4-го дня, когда множество европейцев уже «наелось» большинством диапазонов, начались претензии, мол, почему не работаете RTTY, или когда будет 40 SSB. Вопрошающие, вставали своими мощными сигналами на зовущих негромких коллег и просто срывали QSO. Обидно то, что таковых были не единицы, а десятки станций! Насколько надо любить себя и не уважать других, чтобы так поступать?
И, тем не менее, были очень приятные моменты, которые заставляли встрепенуться. Я не вспомню позывного W6 корреспондента и диапазона где была проведена радиосвязь, настолько всё смешалось, но когда я назвал его позывной, то в ответ услышал настолько эмоциональное: «God bless you, God bless you, God bless you. You are my Last one”. У меня аж мурашки пробежали, и я с удвоенным энтузиазмом стал выуживать слабые сигналы с WestCoast. Настолько приятно слышать такие эмоциональные моменты! Именно они и дают повод ехать в экспедиции! А тут ещё и Лёша UA4HOX за спиной успокаивает пайлап на 20-ке и говорит великолепные: «джентельменс, таймаут нау, нид смокинг», и, хватаясь за сигарету, выскакивает из шэка.
Как ни странно, но среди нас не было ни одного DIGI оператора, и особым желанием включаться RTTY мы не горели, хотя всё для этого необходимое оборудование у нас было. Под напором жаждущей и, порой, давящей на нас публики, мы всё-таки решились. Сначала работали RTTY по 4-5 часов в день, но с каждым новым днём, когда CW/SSB пайлапы на отдельных диапазонах понемногу спадали, стали увеличивать количество RTTY часов. Основным RTTY оператором был Саша RM2M, но, в последствие, ему периодически помогали R3FA, RA9USU и позднее, прилетевший LZ2HM.
Остров Сокотра – уникальное место на карте. Около 300 растений растущих здесь не встречается больше нигде на свете. Именно поэтому каждый из нас просто обязан посвятить поездке по острову хотя бы половину дня, и мы начинаем планировать расписание так, чтобы предоставить возможность группам по 2-3 человека это осуществить. Символом Сокотры и самой главной её достопримечательностью является Dragon’s Bloodtree (Драконовое дерево). Эти деревья растут в самом центре острова на высоте 1000 м над уровнем моря, в месте, называемом плато Diksam, куда первым делом мы и держим наш путь. На острове везде прекрасные дороги и сопоставить такие дороги и грязь в столице Хадибо очень сложно. За полтора часа вглубь острова нам встретилось лишь несколько маленьких рыбацких деревушек и пару-тройку крохотных поселений, однако постоянно встречается детвора, со всей округи идущие в школы. Основной пейзаж - это либо пустынные земли, либо поля причудливых для нашего взгляда растений и уж совсем ни на что не похожих бутылочных деревьев. Дорога поднималась выше, всё поля резко сменились на «драконовые», что собственно и означало, что мы на месте.
Если смотреть издалека, то главные символы Сокотры выглядят как грибы на поляне. Побродив немного между «грибами» и сделав фото во всех возможных и невозможных позах, мы продолжаем наш маршрут уже на другую сторону острова, где через несколько часов нам предстоит увидеть песчаные Дюны, спускающиеся с гор к морю. Не то чтобы нас удивило очередное из «чудес света», но такое природное явление каждый день, конечно же, не увидеть. А заключается оно в том, что ветер, дующий с гор вниз под углом 45-60 градусов, затягивает обратно вверх на гору белоснежный морской песок. Отсюда и получается кусочек белоснежной песочной дюны между морем и горой. Забравшись немного наверх и прокатившись обратно вниз по песочной горке, мы с удовлетворением засобирались обратно в Хадибо, где нас ждали горячо любимые пайлапы.
Немало из нас являлось фанатами Low Bands, и мы очень переживаем за серьёзную помеховую ситуацию с 80 и 160. R7LV и UA3AB трудятся без устали, однако связи достаются с большим трудом. Порой, потратив достаточное время для приёма позывного, приходится его бросать из-за сильного шума и невозможности принять ту самую последнюю букву. И это не считая того, что на CW позиции в TAJ Socotra, от работы на 80 и 160 постоянно «виснут» компьютеры всех других рабочих мест.
И вот 7 мая мы озадачились поисками другого QTH для 80/160. Место нашлось в нескольких километрах, за пределами города. Этим местом стало бунгало, строящегося прямо на берегу моря небольшого отеля, строительство которого как раз было приостановлено. Причудливого округлого вида и с круглыми окнами, каменное строение, стало домом для нашей Low Band команды. Достаточно оперативно, бригада в составе R7LV, RA9USU, R3FA и RL3FT, демонтировала вертикал с крыши TAJ Socotra и установила его около воды в новом месте. Из подручных материалов были сооружены 2 бевериджа на Европу с Сев. Америкой и на Восток, а с помощью местных помощников было оперативно приобретено необходимое дополнительное оборудование: генератор, вентилятор, лампы и т.п. Этим же вечером, уже с более мощным сигналом и со значительно лучшими условиями приёма, мы были на 80 и 160. Теперь нам не стыдно за себя - мы слышим всех! В ночь с 8 на 9 мая прохождение на 160 великолепное и Володя заполняет лог всё новыми и новыми корреспондентами из Северной Америки.
На 9 мая намечена смена части команды. Прилетают K3LP, K1ZM и LZ2HM, улетают UA3AB, R7LV, N6PSE и RA3AUU.
C Дэвидом K3LP, как с одним из организаторов, общаемся очень много, особенно активно со дня сборов в Йемен.Он рвётся в бой с середины апреля, но дела заставили его быть дома, и вот его час настал - он скоро прилетает.
Jeff K1ZM сильно беспокоится за работу на 160 м. Он составил целый список оборудования, который уже упакован и летит вместе с ним, но нам приходится его разочаровать, так как ввоз нового оборудования нам запрещён. Таковы условия.
Андрей LZ2HM вообще узнал, что он летит в экспедицию неделю назад, так как у Красси K1LZ по ряду причин, не получается приехать и он его замещает.
Мы договариваемся встретиться в аэропорту Сокотры. У нас целый план встречи - от коллективной фотографии до передачи ряда дел Дэвиду. Но прилёт самолёта сильно задерживается, а так как ВПП аэропорта не имеет фонарей освещения, то самолёт должен до начала захода солнца быстро улететь обратно. Встретиться нам так и не удаётся. Разочарованные глаза Дэвида, Джефа и Андрея провожают нас идущих в самолёт…
В первые дни нашего нахождения на Сокотре, местные постоянно жаловались, что этот год очень засушливый. Мол, в это время обычно идут дожди, а сейчас дождя нет вообще. С каждым днём их надежды всё угасали и угасали, но на их счастье, приехали мы, и через неделю нашей работы в эфире, своими радиоволнами мы «нагнали» им дождя. Вот было счастье! По всей видимости, увеличение влажности повлияло и на незаземлённые громкоговорители минарета находившегося совсем рядом с нашим SSB шэком, и, теперь, между песнопениями муллы, вместо «бур-бур-бур» чётко отслеживалось «сэвэн-оскар-сыкс-танго-сэвэн-оскар-сыкс-танго». Дабы не привлекать большего внимания, мы решили поменять назначение лагерей и теперь, с 10 мая, в TAJ Socotra мы работали SSB, а в Summer land отеле, рядом с мечетью – CW.
Несколько часов экскурсии по всем трём шэкам и свежие силы уже в эфире. Джефф сразу направляется «жить» в удалённый шэк, на свои излюбленные 80/160, где оставшуюся неделю он делит с Юрой RL3FT. Комфорт в этом шэке минимальной, но ребятам он не нужен, так как стоит цель – сделать счастливыми TOP бэндеров во всем мире. Преданность Джеффа 160-метровому диапазону видна невооружённым глазом. Он туда летит как на крыльях, несмотря не на какие трудности! От него не отставал и Юра RL3FT. Юра, кстати, самый молодой участник экспедиции. Он, как факир, успевал быть в 3-х шэках практически одновременно, не считая той скорости, с которой он прыгал по крышам и помогал всем с антеннами. А там где кто-то из нас недорабатывал по времени, Юра был готов провести экстра часы, ведь рабочие места не должны были простаивать! Меняясь друг с другом Джефф и Юра проводили ночи на 80 и 160, а днём их ждали ВЧ диапазоны.
Напор сработавших нас «практически везде» масс недовольных возрастал с каждым новым днём. То мы были плохими, потому что с нами не связались на 10 м RTTY, то провели очень мало времени на 160SSB, кому-то было нужно только 80 SSB и т.д. И всё это потому, что «новомодный» ClubLog, которому мы, кстати, очень признательны за поддержку во время экспедиции, предлагает возможность видеть лидеров по количеству проведённым с нами связей. Нам всё-таки кажется, что задачей экспедиции является проведение QSO с максимальным количеством новых корреспондентов, а не с элитой, любующейся на себя и проводящей больше всех QSO. Тем не менее, мы стараемся быть на всех диапазонах, но максимальный упор делаем именно на 20-17-15, где прохождение самое хорошее и, практически, круглосуточно не закрывается. Ну и не забываем про так всеми нами «нелюбимый» RTTY, где держится неплохой темп.
Последние 5 дней нашей активности «государственное» электричество было отключено, и мы работали на дизель генераторах предоставляемых отелями. При этом, отели самопроизвольно отключали генераторы на 3-4 часа в день под предлогом, что им нужен отдых. По нашим оценкам, подобный отдых обошёлся нам в 10-12 тысяч связей.
В 23:59 15 мая – последняя минута нашей работы. 162 тысячи QSO. 7O6T – теперь история.
В завершение хочется сказать огромное спасибо Диме RA9USU за организацию сего мероприятия, приглашение и возможность немного порулить, а также всей нашей дружной команде, собравшейся в очень сжатые сроки и показавшей серьёзный результат!
Димa RA9USU
David K3LP
Олег R3FA
Лёша UA4HOX
Юра RL3FT
Paul N6PSE
David WD5COV
Андрей UA3AB
Володя R7LV
Саша RM2M
Хране YT1AD
Чак JT1CO
Jeff K1ZM
Андрей LZ2HM
73, Игорь RA3AUU